olegnazarov - Граффити в пещере мизантропа (olegnazarov) wrote,
olegnazarov - Граффити в пещере мизантропа
olegnazarov

ПРОГИБ ЗАСЧИТАН?

Ходил вчера в "Современник" на предпремьерный спектакль "ГенАцид" по роману своего любимого писателя Всеволода Бенигсена.

Ну, что тут скажешь?..

Актеры играли хорошо; про тексты я и не говорю.

Но общее впечатление - как будто Анну Каренину в конце инсценировки не поезд переехал, а устроила она веселую групповуху вместе с Каренинынм, Вронским, а заодно и Пьером Безуховым.

То есть смысл романа изменен в корне. У Бенигсена - пронизительно смешная и чудовищно страшная притча о фантасмагоричном по своим масштабам глумлении власти над народом. В спектакле же - провокационная история о том, как заумная интеллигенция использует быдловатый народ в своих меркантильных целях. Власть же оказывается вообще ни при чем - это она, подленьная интеллигенция, виновата в его бедах...
В соответствии с этим убраны сцены с убийством гастарбайтера Мансура в присутствии его дочки пьяной разъяренной толпой; а главный герой, который в романе трагически гибнет в ходе по традиции бессмысленного и беспощадного русского бунта, в спектакле оказывается вполне себе живым подонком, который сам всю кашу и заварил...
Почему сам автор пошел на такие переделки - не знаю. Но для "Современника" подобный прогиб, безусловно, будет засчитан и наверняка выльется в новые спонсорские бонусы от государственных компаний.
Читать книгу Бенигсена рекомендую всем. Смотреть спектакль в "Современнике" не советую никому. И вообще ноги моей там больше не будет.
Subscribe

  • Фестиваль молодоженов "под крылом" Жириновского

    Фестиваль молодоженов "под крылом" Жириновского 11:20 14/06/2013Московский фестиваль молодоженов прошел в ресторане…

  • АНГЕЛ МЩЕНИЯ

    Друзья, сегодня все обсуждают дело Александры Лотковой. Приводятся абсолютно противоположные версии случившегося, причем по-разному толкуется одна и…

  • НАСТОЙКИ ВМЕСТО ПУШЕК

    Прошу любить и жаловать - Валерий Тиссен, отпрыск известной династии сталелитейных и оружейных королей. Ушел в сторону от фамильного бизнеса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments